[vc_row][vc_column][vc_column_text]

رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش موضوع إدارة وصيانة شبكة الصرف الصحي لمدينة كربلاء المقدسة ..

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الهندسة والموسومة (نموذج تقييم لإدارة وصيانة شبكة الصرف الصحي _ لمدينة كربلاء كحالة دراسية ) للطالبة مها عبيد السعيدي

تخصص الهندسة المدنية (بُنى تحتية ) ,والتي اعتمدت  المعايير التقنية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية لتحسين إدارة وصيانة شبكة الصرف الصحي والامطار لمدينة كربلاء المقدسة من خلال تصميم برنامج لعملية التقييم استنادا الى 21 عاملاً محدداً وتم تحديد الأهمية النسبية لهذه العوامل من خلال عملية الشبكة التحليلية التي تم تطويرها من قبل توماس ساتي .

كذلك تناول البحث استخدام البرنامج المقترح وبنجاح لتقييم الحالة الراهنة لشبكة مجاري مدينة كربلاء وقد وبينت الباحثة من خلال دراستها  ان المعايير التقنية والاجتماعية لها الأثر الأكبر على أولوية التدخل وكشفت خريطة الأولوية في تقييم نظم المعلومات الجغرافية ل 1017 خط أنبوب ان 14% (11%انابيب شبكة الامطار الرئيسية , 3%انابيب الصرف الصحي الرئيسية ) ,

من انابيب المجاري والامطار غير خاضعة للتفتيش في دراسة الحالة لها أولوية عالية التدخل بينما 30% من الانابيب (3.2% انابيب شبكة امطار الرئيسية ,26.8%انابيب الصرف الصحي الرئيسية ) لها أولوية منخفضة للتدخل . و56% من الانابيب (35.8% انابيب شبكة أمطار رئيسية ,20.2% انابيب الصرف الصحي الرئيسية ) لها أولوية معتدلة التدخل .

وأضافت الباحثة ان الهدف من الدراسة تقييم الحالة الراهنة لشبكات المجاري في مدينة كربلاء المقدسة وأيضا من الممكن الاستفادة منها في دراسة شبكات المدن العراقية الأخرى لتحديد الأولوية في إدارة وصيانة شبكات الصرف الصحي.

ومن الجدير بالذكر ان الرسالة حصلت على تقدير امتياز من قبل لجنة المناقشة

اعلام كلية الهندسة